개인정보 수집 및 이용 안내

주식회사 아임포트(이하 “회사")는 아임포트 서비스 이용과 관련하여 개인정보를 수집 및 활용하고 있습니다. 「신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률」, 「전자금융거래법」, 「전자상거래법」, 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」, 「개인정보 보호법」 등 관련 법규에 따라 아임포트 서비스에서 수집되는 회원의 개인정보와 개인정보의 이용에 관해 안내 드립니다.

“회사”는 개인정보처리방침을 사이트의 첫 화면에 공개함으로써 회원/구매자가 언제든지 쉽게 확인할 수 있도록 하고 있습니다. 개인정보처리방침은 관계 법령 및 회사의 내부 방침에 따라 변경될 수 있으며, 개정 시 버전 관리를 통하여 개정사항을 확인할 수 있도록 하고 있습니다.


용어

  • 회원 : 아임포트 서비스에 가입한 개인/사업자 회원을 의미합니다.
  • 구매자 : 아임포트 회원이 결제서비스 이용을 위해 아임포트에 제공한 결제정보와 대응되는 고객

개인정보의 이용목적

“회원"정보의 이용 목적 : 아임포트 서비스 이용에 대한 공지사항, 유료 서비스 결제와 관련한 안내 등을 위해 “회원”의 개인정보를 수집합니다. (단, 관련 법규에 의한 정보보유의 경우 해당 법규에서 명시한 기간 동안 보유합니다)

“구매자"정보의 이용 목적 : “회원"의 원활한 결제 서비스 운영을 위한 검색, 데이터 검증, 통계 등 편의기능을 제공하기 위해 “구매자”의 개인정보를 수집합니다. 수집된 “구매자"정보는 해당 정보를 아임포트에 전달한 “회원"에게만 제공되며 3자에게 제공되지 않습니다.

  • 필수정보: 해당 서비스의 본질적 기능을 수행하기 위한 정보
  • 선택정보: 보다 특화된 서비스를 제공하기 위해 추가 수집하는 정보
    (선택 정보를 입력하지 않은 경우에도 서비스 이용 제한은 없습니다.)

수집하는 개인정보의 항목

[필수정보] 회원가입 (유료서비스 포함) 및 본인확인

  • 수집 및 이용목적: 회원제 서비스에 따른 본인확인 및 회원관리
  • 수집하는 항목: 이름/상호, 사업자등록번호, 사업자등록증 주소, 이메일, 전화번호, 본인확인정보(CI, DI)
  • 수집하는 방법: 아임포트 웹
  • 보유 및 이용기간: 회원 탈퇴 시까지

[필수정보] 아임포트 회원의 구매자 정보

  • 수집 및 이용목적: 회원의 결제서비스 이용을 위한 고객관리
  • 수집하는 항목: 이름, 전화번호, 이메일, 배송지주소, 기기정보, 접속로그, IP주소, 정기결제의 경우에 한해 “빌링키”
  • 수집하는 방법: 회원이 API형태로 “회사”에 전달
  • 보유 및 이용기간: 회원 탈퇴 시까지

[선택정보] 아임포트 서비스 광고/이벤트 정보 수신

  • 수집 및 이용목적: 아임포트 서비스 관련 광고/이벤트 정보 수신
  • 수집하는 항목: 이름, 휴대폰번호, 이메일
  • 수집하는 방법: 아임포트 웹
  • 보유 및 이용기간: 동의 철회 또는 회원 탈퇴 시까지

서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성 및 기록될 수 있습니다.

  • 쿠키(Cookie)의 사용 목적 : 쿠키는 회원이 접속한 웹사이트에서 회원이 설정한 서비스 이용환경을 유지하여 보다 편리한 서비스 이용을 가능하게 하도록 회원의 PC에 저장하는 매우 작은 크기의 텍스트 파일입니다. 이러한 쿠키에는 회원을 식별할 수 있는 개인정보가 포함되지 않으며, 회원은 언제든지 쿠키의 이용을 손쉽게 거부하거나 삭제할 수 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스의 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
    • IE(Internet Explorer) 웹브라우저: [도구] > [인터넷옵션] > [개인정보]탭 > [설정]변경
    • Chrome 웹브라우저: [설정] > [고급] > [개인정보 및 보안]변경
    • Safari : [환경설정] > [개인정보]탭 > [쿠키 및 웹 사이트 데이터 수준]변경

개인정보의 제공

“회사"는 “회원"이 직접 계약한 전자결제 서비스 회사(이하 “PG사" 또는 “간편결제사”)와의 시스템 연동을 위해 전달된 “구매자"의 결제정보를 “PG사"에 전달하는 역할을 합니다.

“회사"는 “회원"이 “구매자"로부터 수집된 결제정보를 전자결제 서비스 회사(이하 “PG사" 또는 “간편결제사”)에 전달하는 것에 사전 동의를 받은 것으로 간주합니다. 또한, 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 개인정보 처리방침을 통하여 공개하고 있습니다.

제공받는 곳제공 목적제공 항목보유 기간
PG사: KG이니시스, NHN KCP(한국사이버결제), 나이스페이먼츠, 토스페이먼츠, 제이티넷(TPAY), 다날, KG모빌리언스, 한국정보통신(KICC), 새틀뱅크,PayPal(페이팔),액심베이(Eximbay),블루월넛
간편결제사: 카카오페이, 네이버페이, 페이코, 스마일페이, 페이플, 차이페이, SK페이
PG 연동 결제정보 회원탈퇴 시 또는 법정 의무 보유기간

개인정보의 처리 및 보유 기간

법령에서 별도로 정하거나 “회원"과 별도 합의하는 등의 특별한 사정이 없는 한 “회사"가 제공하는 서비스 이용동안 또는 이용목적을 달성할 때까지 “회사”가 보유하게 됩니다.

구체적인 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

전자상거래에서의 계약, 청약철회, 대금결제, 재화 등 공급기록 : 5년

보유기간이 기재되어 있지 않은 경우에는 1) 제공 목적이 달성되는 시점 2) 회원 탈퇴 시 3) 관련법령에 따른 보존기간까지 제공된 정보가 이용됩니다.

“회원"이 탈퇴를 요청하거나 “회원"에 의해 등록된 “구매자"정보의 파기를 요청하는 즉시, “회사"는 로그를 포함하여 관련 정보를 모두 파기합니다.


회원의 권리와 행사방법

회원은 언제든지 개인정보보호를 위한 권리를 행사할 수 있으며 회사는 관계법령 등에 따른 부득이한 경우를 제외하고 가능한 신속하게 처리하여 드리도록 하겠습니다. 회원이 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 해당 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

[정보주체의 권리]

  • 개인정보 열람요구
  • 개인정보 정정, 삭제요구
  • 개인정보 처리정지 요구
  • 개인정보 이용 및 제공 조회

[정보주체의 권리 행사 방법]

  • cs@iamport.kr / support@iamport.kr 로 이메일을 보내 권리를 행사할 수 있으며, 본인 확인 후 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

개인정보의 파기방법

회사는 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성된 경우 또는 회원이 개인정보 관련 동의를 철회하거나 회원을 탈퇴하는 등 더 이상 개인정보의 처리를 원하지 않는 경우, 해당 개인정보를 아래와 같은 방법으로 지체없이 파기합니다. 단, 관계법령의 준수를 위하여 의무적으로 보관하여야 하는 경우는 법령이 정한 기간 동안 최소한의 정보만을 안전하게 보관합니다.

- 파기절차
회사는 개인정보의 파기사유가 발생한 경우 개인정보 보호책임자의 관리 하에 안전한 방법으로 개인정보를 지체없이 파기합니다.

- 파기방법
회사는 전자적 파일 형태인 경우 복구 및 재생이 불가능한 기술적 방법을 이용하여 안전하게 삭제하며, 출력물 등은 분쇄하거나 소각하는 방식으로 파기합니다.

이 외에 관계법령에 따라 일정기간 보관해야 하는 정보는 아래와 같습니다.

[근거법령] 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 5년
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5년
- 소비자의 불만 및 분쟁처리에 관한 기록 3년
- 표시/광고에 관한 기록 6개월

[근거법령] 전자금융거래법
- 전자금융거래에 관한 기록(건당 거래금액이 1만원 이하) 1년
- 전자금융거래에 관한 기록(건당 거래금액이 1만원 초과) 5년

[근거법령] 통신비밀보호법
- 서비스 이용에 관한 로그기록 3개월

[근거법령] 특정 금융거래정보의 보고 및 이용 등에 관한 법률
- 고객확인 의무에 관한 기록 5년
- 의심거래보고를 위해 수집 및 이용되는 금융거래정보에 관한 기록 5년


개인정보 보호를 위한 기술적/관리적 보호대책

회사는 회원의 개인정보를 안전하게 관리하기 위하여 최선의 노력을 다하고 있으며, 관계법령에서 요구하는 수준 이상으로 개인정보를 보호하고 있습니다. 또한 개인정보 보호를 위하여 회원은 자신의 개인정보, 비밀번호 등에 대하여 안전하게 관리할 책임이 있으며 제3자에게 양도하거나 대여해서는 안됩니다.

- 개인정보 보호정책 시행
회사는 관계법령의 준수 및 개인정보의 엄격한 관리의 기초가 되는 개인정보 보호 내부규정을 수립하여 전사적으로 시행하고 있으며 직원들의 실천을 감독하고 있습니다.

- 개인정보의 암호화
관계법령에서 암호화를 요구하는 비밀번호, 계좌번호 등 회원의 중요한 개인정보를 안전한 방법으로 암호화하여 보호하고 있습니다.

- 해킹 등 보안위협에 대비한 통제장치
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 방지하기 위하여 다양한 정보보호시스템을 운영하고 있으며, 허가되지 않은 인원의 접근을 엄격히 통제하고 있습니다.

- 개인정보 취급자 최소화 및 교육
개인정보를 처리하는 직원은 담당자로 한정하여 최소화하고 있으며, 회사의 내부규정 및 관계법령 등을 준수하도록 수시적으로 교육을 실시하고 있습니다.

- 기타 회사의 개인정보 보호를 위한 노력
회원의 개인정보를 소중하고 안전하게 관리하기 위하여 회사는 개인정보 보호 전담부서의 운영과 적극적인 정보보호 투자, 국내 외 공신력 있는 정보보호 인증요건 등을 준수하고 있습니다.

타인의 개인정보를 도용하여 회원가입 및 서비스를 이용한 경우에는 회원의 자격을 상실하고 관계법령에 의하여 엄격히 처벌받을 수 있습니다.


개인정보 보호 전담부서

“회사”는 “회원”의 개인정보를 보호하고 개인정보 처리와 관련한 회원의 궁금증 해결, 불만처리 등을 위하여 개인정보 보호 전담부서를 운영하고 있습니다. 회사의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 관련 사항을 문의하실 수 있으며, 가능한 신속하고 충분한 답변을 드리도록 하겠습니다.

[개인정보 보호책임자]

  • 성명 : 윤정완
  • 소속/직위 : 정보보안팀/이사
  • 연락처 : 070-8658-8870

[고객서비스 담당부서]

  • 부서명 : 고객센터
  • 연락처 : 070-8658-8870
  • 이메일 : cs@iamport.kr / support@iamport.kr

기타 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등이 필요하신 경우 아래의 전문기관에 문의하셔서 도움을 받으실 수 있습니다.

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr (http://privacy.kisa.or.kr/)
  • 전화 : (국번없이) 118
  • 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회

  • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
  • 전화 : (국번없이) 1833-6972
  • 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이)182 (ecrm.cyber.go.kr (http://ecrm.cyber.go.kr/))


고지의 의무

회사는 개인정보처리방침의 내용을 추가, 수정, 및 삭제할 경우 개정내용이 시행되기 최소 7일 이전부터 공지사항 등을 통하여 고지할 것입니다. 다만, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같이 중요한 변경이 있을 때는 최소 30일 이전에 고지합니다.

이전 개인정보처리방침 보기

<부칙>
본 개인정보처리방침은 2021년 03월 16일 부터 적용됩니다.